注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

貢茶

 
 
 

日志

 
 

這樣一則故事  

2013-11-26 11:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手頭的幸福

《笑林廣記》中有這樣一則故事:一鬼托生時,冥王判做富人。 鬼曰:“我不願富。只求一生衣食不缺,無事無非,燒清香,吃苦茶,安閒過日子足矣。” 冥王曰:“要銀子使,再給你 幾萬也是有的,但這樣的安閒清福,難給你享啊。”   說實在的,我很為故事中的鬼感歎,他不僅品行高闊, 心境遼遠,而且還諳示人生要旨。 你看他對來生的打算,不取富貴,唯 求素樸清雅,淡泊一生,可謂無欲無求了吧。哪料冥王一瓢冷水 :要銀子,可多多給你,這樣的清富,實在難以成全。剛開始讀 到這個故事時,我百思不得其解。按理說,鬼的願望極低,已經低到塵埃裏了。幾萬銀子都可以隨便相送,怎麼會滿足不了這樣一個退而求其次的簡單要求呢。難道金錢和富貴,還抵不上塵俗裏的一個小小的願望嗎?

   可是現在,我 懂了這個故事。我覺得,冥王真是把這個紛擾的塵俗看清了,也參透了。   是的,這個世界,富貴如指尖的薄暖,浮名若雲影的輕涼,即便會絢麗,但似煙花,難以長久。只有“一生衣食不缺,無事無非,燒清香,吃苦茶,安閒過日子”的生活,才是人生至境,如水揚清波,如風過疏林,每一個日子,看起來很清淡,但都是心頭的日子,潛著香,藏著甜,是自己真正活過的每一天。 我們活在這個世界上,每天不斷的奔跑,甚至奔命,追逐的,是世俗的需求,而非是心靈的需求。富可敵國的人,未必找到了快樂,權傾一方的人,未必找到了幸福。快樂和幸福,誰到底,不是金錢和權力,只是心底裏的一種安閒與寧靜。 有一首民歌唱道:你眼前有的景,你沒有看;你手頭有的福,你沒有享。是啊,我想說的是,我們多少人,在人生這一刻,不正活在這人世間最美的至境中嗎?可是,又有多少人,意識到了這一點?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018