注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

貢茶

 
 
 

日志

 
 

評估會  

2013-01-14 17:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商業銀行:中國資產評估會 小馬拉不動大車

  “我們沒有必要通過期貨公司來代理國債期貨交易。”某上市股份制銀行債券交易主管接受採訪時明確表示。

  他說,目前大型商業銀行代理著大量不具備直接入場交易和結算資格的中小機構參與現券市場,這類客戶以大型企業或者參與市場能力有限的中小型金融機構為主,這類機構對市場利率水準較為敏感,有管理利率風險的需求,但參與市場能力或者資源有限,商業銀行可以憑藉自身強大的研判能力及自營業務優勢,進一步擴大代理業務範圍,代理此類客戶參與國債期貨市場。

  某銀行一高管告訴深圳工作簽證 記者,通過代理的難度之一在於授信問題。出於控制風險考慮,銀行對主流業務的交易對手都需要進行授信控制。而相對於銀行國債業務而言,目前期貨公司規模都太小,很難得到銀行授信。

  
   “我們有兩點顧慮。”中國郵政儲蓄銀行總行資金營運部嚴敏博士坦言,一是期貨公司的資本金瓶頸。為防範風險增加信用,銀行介入後,期貨公司作為代理機構,其資本金需要擴大多倍。二是專業性的支援和服務問題。國債期貨交易和股指期貨、其他商品還有很大區別,因為國債期貨要求研究和分析的專業性更強,期貨公司當前專業水準難以達到大型商業銀行要求。

  但他亦表示,是否通過期貨公司來代理國債期貨交易,取決於各商業銀行的自身情況。實力比較弱的中小銀行可以考慮通過期貨公司代理來實現交易;大型銀行有可能避開期貨公司直接交易或通過控股期貨公司來實現,股指期貨上市推動了證券公司和期貨公司結合,國債期貨上市也將會實現銀行和期貨公司的結合,不排除商業銀行可能借期貨公司股改之際成為其股東。根據最新修訂的《期貨交易管理條例》來看,商業銀行可以申請特殊結算席位避開期貨公司直接參與交易,但是有了自營席位後,容易暴露倉位頭寸等商業機密,這點會降低商業銀行參與直接交易意願。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018